Bolo de rolo de Pernambuco

Hoje vamos aprender este belíssimo Bolo de rolo de Pernambuco, receita cedida pela Aline Gonzaga do  Pincelando Açúcar Confeitaria que faz parte de nosso grupo no FACEBOOK . Obrigada Aline por contribuir dando sua receita. Sucesso!

Bolo de rolo, um dos símbolos de Pernambuco.

A massa é feita com farinha de trigo, ovos, manteiga e açúcar. Essa massa é enrolada com uma camada de goiabada derretida, dando a aparência de um rocambole, embora seja bem diferente em vários detalhes , especialmente no preparo, o bolo de rolo e completamente diferente do rolo suíço, Em várias finas camadas de massa e goiabada também bem finas e o sabor característico.

Sua origem está na adaptação do bolo português “colchão de noiva”, uma espécie de pão de ló enrolado com recheio de nozes. Ao chegarem aqui, os portugueses passaram a trocar o recheio pela goiaba, fruta abundante na Zona da Mata, sempre dosada com muito açúcar dos engenhos da região. Até hoje é comum polvilhar-se o bolo de rolo com açúcar em sua camada externa, arrematando a apresentação da sobremesa.

Pela Lei 13.436 de 2008, o bolo de rolo foi reconhecido como patrimônio imaterial de Pernambuco.Diante da popularidade do bolo de rolo, novos sabores foram criados. Hoje o bolo de rolo pode ser encontrado com massa de chocolate e com recheios variados: doce de leite, chocolate derretido, creme de morango, creme de ameixa, Nutella, chocolate branco. Também costuma ser servido com queijo do reino ou sorvete de creme.

FONTE: Wikipédia

 

Vamos ao que interessa!

Ingredientes:
250 gramas de margarina Qualy
250 gramas de açúcar refinado
5 ovos
300 gramas de farinha de trigo S / Fermento

Modo de fazer:
Bater o açúcar com a margarina
Adicionar os ovos um a um
Bater uns 5 minutos
Acrescentar a farinha de trigo aos poucos.
Untar e enfarinhar as assadeiras colocar a massa e assar, fique de olho pois assa muito rápido.
Assar em forno 230° ( médio para quente)

Observações :
1. Essa receita serve para bolo de enrolar ou de camadas (igual o da foto)
2. Fiz duas receitas para 30 camadas e cortei com um aro de 17cm
3. As sobras do corte fatiei  e levei ao forno para fazer biscoito
4. Uso desmoldante spray nas minhas formas (facilita o trabalho)
5. Asso em formas próprias para bolo de rolo que não são as de rocambole, mas dá certo também com as de rocambole e as de pizza , e só aprumar a mão e colocar a camada fininha. Para bolo redondo a forma é redonda, para formato rocambole a forma é retangular.
6. Vou assando de 2 em 2, porque  o recheio tem que aplicar com o bolo ainda quente.
7. Uso recheio de goiabada cremosa (compro pronta)
8. A massa pode ficar esperando para ser utilizada, como não vai fermento não altera a estrutura.

Agora mãos a massa! Faça, conte o que achou e como foi sua experiencia!

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8 Comentários

  1. Joziane Martimiano Rodrigues

    Gostaria muito de ter novas receitas, obrigado

    • Dicas de Confeitaria Oficial

      Oiee! Em breve teremos mais receitas por aqui ! Bjin!

  2. Jacqueline Santos

    minha dúvida é a montagem…
    Como se faz pra ficar reto? se corta depis de montado?

    • Dicas de Confeitaria Oficial

      Oie! Acredito que cortar depois ao redor facilite acertar o bolo. Bjin.

  3. marina lins

    o tempo de bater na batedeira normal sem ser a planetaria qual é?

    • Dicas de Confeitaria Oficial

      Olá Marina. O tempo é o mesmo.

  4. Gleide

    Qual o tempo médio de forno?

    • Dicas de Confeitaria Oficial

      Olá tudo bem? Como ela é muito fina, assa rápido neste caso, o tempo depende do forno. Bjin.

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